г. Москва, ул. Барклая, д. 18/19 стр.1, 3 этаж, оф. 20
Пн-Пт с 9:30 до 18:00

Декларирование доходов и банковских счетов нерезидентом РФ

Физическое лицо, гражданин РФ непрерывно находится за границей РФ (Казахстан), и ведет там коммерческую деятельность. Обязан ли он декларировать в России свои банковские счета, подавать отчеты о банковских  операциях, сообщать налоговым органам о доле в фирме (Казахстан).  Что это такое валютный резидент РФ? В  2016 году им также была куплена  квартира в Москве,  нужно ли ему  декларировать покупку и счета в банках  РФ.

asd

В российском законодательстве различаются понятия налоговый резидент и резидент, с точки зрения валютного законодательства. В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N…

Ответ консультанта

В российском законодательстве различаются понятия налоговый резидент и резидент, с точки зрения валютного законодательства.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»,  резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением:

— граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство;

граждан Российской Федерации, временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории иностранного государства более одного года, статус нерезидента прерывается возвращением на территорию Российской Федерации.

Таким образом, гражданин РФ, вернувшийся в РФ, с первого дня становится резидентом РФ с точки зрения валютного законодательства и на него распространяются все правила и ограничения, предусмотренные законом N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Это означает, что резиденты РФ,  открывшие счета в иностранных банках, обязаны:

  1. Информировать об открытии и закрытии таких счетов налоговые органы РФ (п.2 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).
  2. Ежегодно предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств по указанным счетам (ч.7 ст. 12 Закона 173-ФЗ).
  3. Получать на такие расчетные счета денежные средства только от следующих источников (ч. 5 ст.12 Закона 173-ФЗ):- зарплата по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);
  4. — возмещение расходов по командировкам по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);
  5. — средства с собственных счетов, открытых в РФ;

     —  средства,  выплачиваемые по решениям судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;

    — средства в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера;

    — в виде страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами;

    — средства, выплачиваемые в порядке возврата за товары, работы услуги;

    — доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества;

   — денежные средства, выплачиваемые в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физическому лицу — резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги);

Если резидентом будут получены на счет в иностранном банке денежные средства от иных источников, такое получение может быть признано незаконной валютной операцией и резидент может быть оштрафован (ст. 15.25 КОАП РФ). Сумма штрафа: от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Прерывается ли  статус валютного резидента (нерезидента) у граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом, в случае посещения ими Российской Федерации с краткосрочными визитами?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос, законодательство не содержит. Из разъяснений налоговых органов (Письма ФНС от 12 июля 2016 г. N БС-2-17/771@,  от 1 июля 2016 г. N ОА-3-17/3054@ ) следует, что статус валютного нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».  Фактически это означает, что если действие документов дающих право постоянного или временного проживания  за территорией РФ не прекращено и лицо возвращается в страну проживания, то с момента возвращения, статус валютного нерезидента возобновляется. Таким образом, статус валютного резидента  приобретают все же лица, возвратившиеся в РФ для  постоянного проживания.

Надеемся, что вскоре этот вопрос будет прояснен на законодательном уровне.

Что касается сообщения об участии в иностранных компаниях,  то уведомление о таком участии подается гражданами РФ, только при условии, если они являются налоговыми, а не валютными резидентами РФ.

При покупке недвижимости на территории РФ, а так же при открытии счетов в банках РФ никаких уведомлений и деклараций не подается.  Обязанность уведомления о переходе права собственности на недвижимое имущество лежит на регистрационных органах.

При наличии в собственности недвижимого имущества, собственниками такого имущества, физическими лицами, ежегодно  уплачивается налог на  имущество физических лиц. При этом обязанность уплаты данного налога лежит на  всех собственниках, независимо от гражданства и статуса налогового резидента. Налог рассчитывают налоговые органы, ставки, льготы,  периоды уплаты определяются  НК РФ и законами субъектов федерации.

В случае, если в течение года собственник недвижимого имущества не получил уведомления на уплату такого налога, он должен обратиться в налоговый орган с сообщением о наличие в собственности объектов недвижимого имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение можно отправить через личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС РФ). Доступ к кабинету можно получить,  разово обратившись в налоговый орган по месту нахождения квартиры. Там же в личном кабинете можно получать и  уведомление на ежегодную уплату налога.

Обязанность уведомления об открытии гражданами счетов в банках РФ лежит только на банках, открывших такие счета (п.1 ст.86 НК РФ).

 

Посмотреть все вопросы