г. Москва, ул. Барклая, д. 18/19 стр.1, 3 этаж, оф. 20
Пн-Пт с 9:30 до 18:00

Налогообложение операций с ценными бумагами

Если вы в течение года осуществляли операции по купле-продаже ценных бумаг — проверьте, нет ли у Вас обязанности подать налоговую декларацию и уплатить налог на доход физических лиц.

Расчет НДФЛ с дохода от операций с ценными бумагами, процедура сложная существует множество нюансов, поэтому лучше с этим вопросом обратиться к налоговому консультанту. Далее мы приводим только общие правила такого расчета.

Как правило, срок владения бумагами на обязанность по подаче декларации и уплате налога не влияет. Существует только два исключения из этого правила:

Не подлежит налогообложению НДФЛ доход от реализации следующих ценных бумаг (п. 17.2 ст. 217, п. 2 ст. 284.2, ст. 284.2.1 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ):

1) акций, которые были приобретены не ранее 01.01.2011, находились у вас на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, если при этом соблюдается одно из условий:

— акции относятся к ценным бумагам российских организаций, не обращающимся на ОРЦБ, в течение всего срока владения ими;

— акции относятся к ценным бумагам российских организаций, обращающимся на ОРЦБ и являющимся в течение всего срока владения ими акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

— акции на дату их приобретения относятся к ценным бумагам российских организаций, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их реализации — к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

— акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимости на территории РФ;

2) акций и облигаций российских организаций, которые на дату их реализации находились у вас на праве собственности или ином вещном праве более одного года, если при этом соблюдается одно из условий:

— они относятся к обращающимся на ОРЦБ и в течение всего срока владения ими являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

— на дату их приобретения относятся к ценным бумагам российских организаций, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их реализации — к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Попробуем разобрать самые частые случаи реализации акций и иных ценных бумаг:

  1. Вы продали акции:
    -которые получили бесплатно на предприятии, где Вы в свое время работали или работаете сейчас;
    -которые приобрели в перестроечные времена (90-99 годы);
    -получили в наследство или в подарок.
    Независимо от того, кто является покупателем Ваших акций – юридическое или физическое лицо – Вы обязаны подать декларацию и уплатить налоги с доходов от продажи этих бумаг по ставке 13%. Налоговой базой в этих случаях является вся сумма, полученная Вами с продажи. Налоговую базу можно уменьшить на суммы, связанные с приобретением и продажей этих акций. С разницы уплачивается налог.

Налоговый кодекс представляет ограниченный перечень таких расходов. Естественно, эти расходы должны быть подтверждены платежными документами.

К указанным расходам относятся:

-суммы уплаченные Вами при покупке этих акций;
-оплата услуг оказываемых депозитарием;
-комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
-уплата услуг регистратора;
-налог на наследование и или дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении акций в собственность;
-другие расходы, непосредственно связанные с куплей продажей и хранением акций, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг(ст.214.1 НК РФ)

2. Вы работали с ценными бумагами, вращающимися на рынке ЦБ, то есть в течении года, периодически совершали сделки по купле-продаже ценных бумаг на биржах с помощью профессиональных участников рынка ценных бумаг:
-через брокера или доверительного управляющего;
-через дилера.
По общему правилу (статья 214.1 НК РФ), доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода — года, за вычетом суммы убытков. Налогоплательщику сложно самостоятельно рассчитать доход по операциям с ценными бумагами, поэтому такой расчет за него производят профессиональные участники ранка ценных бумаг- дилеры, брокеры, доверительные управляющие.

При работе с брокером или доверительным управляющим, Вы самостоятельно налог не уплачиваете. Эти организации являются налоговыми агентами и перечисляют налог за Вас. По общему правилу, эти организации удерживают с Вас 13% от суммы, которую Вы снимаете с их счета. Налог удерживается в момент выдачи или перечисления Вам денежных средств. В конце года, налоговые агенты производят расчет налога по итогам года и выдают Вам справку НДФЛ 2. Если по итогам года у Вас образуется переплата – Вы вправе ее вернуть ее через налоговую инспекцию. Для этого Вам необходимо подать декларацию 3НДФЛ и заявление на возврат налога и Вам его вернут на Ваш расчетный счет.

Вы можете записаться на первичную консультацию по т. +7(495) 737-32-69 или задать свой вопрос через соответствующую онлайн-форму.

Поделиться статьей